|
Монеты и жетоны
Давно известен тот факт, что популярный фразеологизм «Зарывать свой талант в землю» пошёл от одноименной весовой единицы, а точнее, платёжного объекта весом в один талант. Этот талант был разным в разных странах и даже регионах, зависел от металла, из которого изготавливался, и своего назначения. В разных обстоятельствах вес таланта колебался от 8,4 килограмм до почти семидесяти полновесных кэгэ. Различали купеческий талант и царский, греческий и римский, тяжёлый и лёгкий. Как таланты художника, скульптора и поэта, так и металлические таланты были очень и очень разными. Существовала целая система денежных расчётов, основанная на весовом значении таланта. Талантами мерялось всё, начиная от воды и заканчивая золотом. Металлические монеты приобретали всё большую популярность в связи с удобством использования их формы. Клеймо, которое на монете ставилось, свидетельствовало о её достоинстве, так сказать, работало «паспортом» монеты. Постепенно соответствие монеты и её аналога в виде слитка снижалось, поскольку монеты было удобнее использовать. Менялась сама система денежных расчётов, формировались новые понятия финансового обмена. Если для первых монеток использовали медь и бронзу, как наиболее распространённые металлы, то с распространением золота и серебра монеты начали различать по достоинству. Наименее ценными были бронзовые монетки, наиболее ценными, соответственно, золотые. Каких форм только не приобретали монеты за всю историю своего развития! Основной формой оставался, конечно, кружок с вычеканенными гербом и номиналом денежки. Китайский император Цинь Ши Хуань, известный своей гробницей с многотысячным глиняным войском и поисками средств, дарующих бессмертие, ввёл в обиход монеты с квадратным отверстием в центре. Такие монеты связывались в низку и служили основным способом расчёта в Китае. Форма монет не выходила из обращения до ХХ века включительно. А в ХХ веке, вместе с развитием технологий, начались и монетные изыски.
Известны также монеты в виде автомобилей, мотоциклов, велосипедов, монеты в форме материков и стран, фигурные монеты. Например, памяти Папы Иоанна Павла II посвящена монета в виде позолоченного креста из серебра, украшенного чёрными кристаллами Svarovskі. Ходят по миру также полуграммовые монетки в виде четырёхлистного клевера. Изготовлены они из золота высочайшей пробы и должны притягивать удачу. Металлические монеты давно не изготавливаются только из металла. Коллекционные экземпляры представляют собой многоцветные картины, которые можно смело отнести к шедеврам миниатюры. Неразрывно связаны между собой монеты и медали. Собственно, первые дали начало существованию вторых. Родиной медалей можно считать Россию, поскольку именно там появился обычай награждать отличившихся людей золотой монетой или гривной, которые вешались на шею. Обычай, начало которому положили русские удельные князья, был продолжен русскими царями. Иван Грозный наделял доблестных вояк «золотыми и московками», а Пётр I занялся вопросом наградных медалей всерьёз. Теперь в качестве наград использовались не обычные золотые, а выпускались специальные монеты с портретом царя на одной стороне и изображением сражения, за которое награда давалась, на другой. Во время своих вояжей за границу царь присматривался к монетной чеканке в разных странах. Итогом этих поездок и экскурсий стало то, что в Россию были приглашены монетчики из Европы для обучения русских мастеров. Это можно было назвать первыми шагами на пути отделения медалей от монет. Так, в качестве образца для медалей эпохи Петра была взята рублёвая монета, но никаких опознавательных знаков рубля медаль не содержала. Монеты и медали перестали быть одним целым, не утратив, впрочем, общей родины, так как чеканились они одними и теми же мастерами.
Сегодня жетоны чаще используются в мирных целях. Их применяют психологи для обучения и привития навыков коллективного общения, жетоны на заказ популярны в разнообразных объединениях, в которых есть потребность в корпоративных знаках отличия. Изготовление жетонов (Киев и не только) незаменимо, поскольку в метро остаются, основным платёжным средством и по сей день. Жетоны на заказ позволяют получить качественные и удобные знаки отличия, соответствующие индивидуальным потребностям клиента. Поэтому, если вам вдруг понадобились жетоны, которые выразят именно ваши идеи, устремления и предпочтения, подчеркнут фирменный стиль или корпоративный дух, изготовление жетонов на заказ станет достойным выходом для любого. 09.10.2013 Т.М. |